跳到主要內容區

 


孟德爾頌 J.L.Mendelssohn (1809 - 1847)

孟德爾頌 J.L.Mendelssohn (1809 - 1847)

孟德爾頌1809年2月3日生於德國漢堡,從小家庭經濟優渥,父親為富裕的銀行家,外公亦是殷商,母親有很好的音樂修養。在此富裕良好的環境中生長,孟德爾頌外表超凡脫俗的氣質與修養,自然不同於其他的音樂家。他自4歲開始即跟隨母親學習鋼琴,並兼學希臘文與繪畫,因此他的才藝與知識也不像其他音樂家一樣狹隘,只囿限於音樂的範疇。由於孟德爾頌家中擁有自用的管弦樂團,所以他可以暢心所欲地創作,在音樂上運用各種嚐試來作曲。孟德爾頌相當年幼就開始創作,在15歲時,已完成了第四齣歌劇「二老」及「第一號交響曲C小調」等。17歲時,創作他的歌劇代表作「仲夏夜之夢」的序曲。孟德爾頌一生的命運均是平坦的路途,再加上受到巴哈、韓德爾、貝多芬等大師強烈的感化,所以在孟德爾頌的作品中,常充滿了明朗、活力四射的色彩感。 

總是給人感覺優雅而洗練的孟德爾頌,他的生活教養全以貴族及文化人為中心,自幼多而繁忙的社交活動,更充實了他的藝術內涵。從他20歲時的生活,便可以清楚地了解他一生的全貌,他是倫敦愛樂協會的名譽會員,並出任杜賽多夫市的樂長,萊比錫布商大廈管弦樂團的常任指揮,榮獲萊比錫大學的名譽博士,年紀輕輕地便擁有世間的名譽與地位。在1829年時,他又獲邀請以古典音樂研究者的身分,親自指揮樂聖巴哈的「馬太受難曲」,把這首已被世人遺忘的名曲重新介紹給樂界,在音樂史上留下一項偉大的記錄,也是他對音樂的貢獻之一。孟德爾頌在1843年34歲時,創辦著名的萊比錫音樂院,聘請舒曼與豪普德曼等一流教授教導學生,對於音樂教育他也算盡了一份心意。萊比錫音樂院之後蓬勃地發展,長期擔負起德國音樂教育的重任。

1847年11月4日孟德爾頌因長期積勞成疾,遂因腦溢血病發不治而在萊比錫去世,享年僅38歲,徒令當時歐洲樂界人士扼腕嘆息。縱然孟德爾頌短暫的一生對德國樂壇有重大的貢獻,但是由於他的出生是猶太裔,他的作品在第二次世界大戰期間,於納粹統治下的德國,也曾經遭到禁止演出的不合理待遇,並在德國境內,將他的名字從歷史書籍及百科全書上除名,但在二次大戰結束納粹垮台之後,人們對孟德爾頌的才華則又更加的激賞。孟德爾頌重要的作品有:歌劇「仲夏夜之夢」;E小調小提琴協奏曲、D小調小提琴協奏曲;交響曲「蘇格蘭」、「義大利」;鋼琴曲計有49首的「無言歌集」;演奏會上常出現的序曲「芬加爾山洞」;結婚進行曲;神劇「伊利亞」等。孟德爾頌往往被視為是畢德麥雅式(Biedermeier Culture)保守文化的天才,他的音樂對於德國、英國、美國、蘇俄的音樂影響極為深遠,而且歷久不衰。

資料來源:
1.圖書   孟德爾頌                                    條碼號00330680   6F書庫
2.圖書   孟德爾頌傳                                條碼號00172329   6F書庫
3.圖書   偉大作曲家群像:孟德爾頌    條碼號00190576   6F書庫
4.圖書   浪漫派的先驅                            條碼號00366986   6F書庫      

圖片來源:維基百科

相關連結:
1.孟德爾頌 - 維基百科
2.音樂的家 - 孟德爾頌
3.幸福的音樂家 - 孟德爾頌
4.孟德爾頌與聖詩
5.Felix Mendelssohn
6.Classical Net - Basic Repertoire List - F. Mendelssohn
7.Felix Mendelssohn - Wikipedia

瀏覽數: