跳到主要內容區

 


舒曼 R.A.Schumann (1810 - 1856)

舒曼 R.A.Schumann (1810 - 1856)

浪漫樂派的主流音樂大師舒曼,把舒伯特所開創的浪漫樂派園地加以擴大、掘深,貫徹純粹浪漫樂派的立場,他在洗練的文學造詣且微妙的心理世界之中,寫出歌曲、鋼琴曲、室內樂、管弦樂等,對後世的作曲家具有很大的影響,是十九世紀德國的代表性作曲家。舒曼與蕭邦同年出生,於1810年6月8日生於維柯(Zwickau),父親是德國薩克森地區的一個書商兼出版商。舒曼幼年時即發揮他的音樂才華,11歲便能作管弦樂曲,父親雖然很了解他,但母親卻不喜歡兒子成為音樂家。16歲時喪父,母親為了他的將來希望他學法律,因此18歲時他進入萊比錫大學攻讀法律,但是他平日花更多時間在哲學上。在萊比錫的時候他也熱衷於音樂,腦子裝滿了音樂,再也沒有餘地容納法律了,所以他一邊求學一邊拜師於威克(F.Wick)門下學習鋼琴。威克的女兒當時年僅9歲,怎麼也沒想到後來竟會嫁給舒曼。  

 

舒曼同時也怕母親記掛與憂慮,遂於1829年轉入海德堡大學就讀。但是雖然環境改變,他對音樂的熱情仍然無法熄滅,終於在1830年決心做一名鋼琴家,因而再度返萊比錫,住在威克家中,潛心研究音樂。極力反對他學音樂的母親也被威克說服了。然而就在心願得償以後舒曼的手指卻受傷了,無法成為鋼琴手的他,不得不放棄鋼琴專心在作曲上求發展。舒曼於少年時代醉心於文學,所以音樂作品中常充滿了浪漫的詩情,他曾以傳統的浪漫手法,創作過劇本和詩歌。舒曼是直接承繼舒伯特樂風的作曲家,他的作品在自由的形式中追求自我,以鋼琴技巧表現幻想的作風最為人稱道。在舒曼樂曲中的旋律,有時滿溢著快樂的情愫,有時又流露出惱人抑鬱的抒情特質。舒曼很仰慕巴哈的音樂,由於熱衷於研究巴哈的音樂,所以在他的音樂中處理和聲時,常會織入複音音樂的手法,使節奏產生多樣的變化,營造出浪漫的情趣,這正是舒曼音樂中獨特的語法。

舒曼不只是一位優秀的作曲家,由於擅長舞文弄墨、文筆銳利,他在音樂評論上亦有一番作為,評論活動的地點通常是刊登在創刊於1834年的「新音樂雜誌」上。舒曼以客觀的角度做文學性的評論,在他的筆下已被湮沒無聞的巴哈、舒伯特的樂曲,重新受到世人的矚目及喜愛;就連同蕭邦、孟德爾頌、白遼士、李斯特、布拉姆斯、華格納等人的音樂,也都在舒曼銳利的筆鋒下被捧紅而廣為人知,其中頭一個被評論的是蕭邦,舒曼以「諸君,請向蕭邦致敬,他是個天才!」的標題向世人介紹蕭邦的作品。

1835年舒曼25歲時,與小他9歲的鋼琴演奏家克拉拉展開如火如荼的戀愛,但兩人的戀情遭到克拉拉之父威克的強烈反對,舒曼與威克爭執了4年之久,有時甚至不惜法庭相見,這對有情人長期抗戰的結果,終在1840年9月12日結成眷屬。1840年這一年可以說是舒曼的「歌曲之年」,他留下了無數佳曲。舒曼在定居於萊比錫期間,和孟德爾頌有密切的交情,但兩人作品的風格卻迥異,1843年孟德爾頌邀請舒曼到新成立的萊比錫音樂院任教,他在音樂院教授鋼琴、作曲法、讀譜法等科目。1844年舒曼和克拉拉夫婦在蘇俄舉行了音樂會巡迴演奏,1844年秋天,他們搬到德勒斯登定居直到1850年。1850年舒曼出任布商大廈管弦樂團的指揮,但這時後他的身體已出現精神疾病的徵兆,一度治癒但又再復發,由於健康情況不佳,雖然被迫自樂團退休,但是舒曼仍然繼續創作,於1853年完成了一首小提琴協奏曲。舒曼在1856年7月29日死於精神疾病,逝世於波昂附近的一所療養院。

舒曼傳世的主要作品有:交響曲第一號「春」、C大調第二號交響曲、第三號「萊茵」;鋼琴曲有「阿貝格變奏曲」、「蝴蝶」、「交響練習曲」、「大為同盟舞曲集」、鋼琴曲集「兒時情景」、「狂歡節」、「兒童鋼琴曲集」、「幻想小曲集」等;室內樂有「鋼琴五重奏曲降E大調」、「第一號鋼琴三重奏」;協奏曲有A小調的鋼琴協奏曲及大提琴協奏曲;至於藝術歌曲有根據艾森朵夫(Eichendorff)的詩所作的8首「女人的愛情與生活」(原詩作有9首)、根據海涅(H.Heine)的詩所作的16首歌曲集「詩人之戀」、歌曲集「桃金娘」、根據名醫生詩人克爾納(von Kerner)的詩所寫的12首歌曲等。舒曼在擔任萊比錫布商大廈管弦樂團指揮任內,與當時的第一小提琴手約瑟夫‧姚阿幸(J.Joachim 1831-1907)有深厚的情誼,姚阿幸也是那個時代最重要的小提琴演奏家兼樂團指揮之一,掌管舒曼死後遺留下來的作品,他認為在舒曼逝世100週年後再演奏他的作品,才不至於汙衊了舒曼的才華。
 

資料來源:
1.圖書   古典音樂巨匠,舒曼           條碼號00445835    6F書庫
2.圖書   魔鬼的顫音:舒曼的一生   條碼號00620212    6F書庫
3.圖書   舒曼的音樂生活                   條碼號00072323    6F書庫
4.圖書   音樂文學家:舒曼               條碼號00447710    6F書庫
 

圖片來源:維基百科

相關連結:
1.舒曼 - 維基百科
2.音樂的家-舒曼
3.舒曼
4.Schumann-Portal
5.Classical Net - Basic Repertoire List - R. Schumann
6.Robert Schumann - Wikipedia

瀏覽數: