跳到主要內容區

 


李斯特 F.Liszt (1811-1886)

李斯特 F.Liszt (1811-1886)

李斯特於1811年10月22日出生在匈牙利的雷定(奧登堡附近),1886年7月31日逝世於白萊特。他的父親是艾斯塔哈基公爵的土地管理人,同時也是一位業餘的音樂家,投注畢生的精力在培育李斯特的音樂教育上。就如同「小提琴魔王」帕格尼尼一樣,李斯特的鋼琴技巧已到爐火純青的地步,在十九世紀,已無人能超越這位匈牙利籍的鋼琴家兼作曲家,李斯特亦是開創交響詩現代形式的音樂家。李斯特不但把白遼士的寫實手法更加以推廣,創立「交響詩」,對於十九世紀後半有很大的影響,同時也給華格納的樂劇立下指標,在樂壇上留下不可抹殺的功蹟。

  關於李斯特的琴技有很多神奇的傳說,李斯特於6歲開始學琴,並嶄露了他的天份,8歲時被新聞界視為神童,因此有心栽培他的貴族一口氣捐贈了6年的獎學金,鋼琴教育名家徹爾尼也免費教他鋼琴。1823年李斯特12歲時,為了琴藝更上一層樓,而前往巴黎深造,在巴黎時,李斯特的演奏顯示出空前未有的佳績,他的演奏使全歐洲的人為之傾倒。

李斯特的琴音仿彿帶有催眠術一般,引誘人們至於沉醉的境地,當他以鋼琴演奏風琴曲時就好像把鋼琴鍵換成風琴鍵一樣實在令人不可思議。蕭邦第一次聽到李斯特的鋼琴演奏時也有如此的想法。當時蕭邦21歲,他在巴黎頭一回聽到李斯特的演奏,李斯特比他小1歲。當演奏會結束時,蕭邦說:「李斯特的演出巧妙,真是一位天才的藝術家」。李斯特挾著此種超能力的琴技在巴黎社交界十分活躍,然而就在歐洲樂壇正值大鋼琴家表演的全盛時期,36歲的李斯特竟然轉向宮廷發展,擔任威瑪大公爵的樂長,把全部精力投入作曲與指揮上。「匈牙利狂想曲第二號」及交響詩「前奏曲」均為此時期的名作。接著完成了「塔梭」與「山上聽聞」等交響詩,歌曲有「愛之夢」,鋼琴曲有「三首演奏會用練習曲」、「超技練習曲」、「帕格尼尼大練習曲」等陸續發表。

李斯特雖然與蕭邦在同一時代的浪漫樂派中活躍,但兩人的音樂性格卻完全不同,不論鋼琴音樂或者弦樂,李斯特皆把蕭邦的主題與抒情的幻想浪漫,更進一步化成客觀與寫實的幻想性浪漫音樂。他把白遼士「固定觀念」的寫實性音樂更深一層的追究之。例如以歌德的戲曲所作的「馬采巴」及「普洛米修斯」等,不僅把此題材表現出幻想風,同時把歌德文學所具有的詩具體地寫實化。他把這類樂曲名之為「交響詩」。

李斯特總共寫了13首交響詩,其中最具寫實傾向的是「但丁」和「浮士德」兩曲。他所創造的交響詩的形式,對十九世紀後半的作曲家有極大的影響,尤其以華格納在戲劇上的成就,最能說明李斯特偉大的功蹟。除了上述代表作之外,李斯特的作品尚有「B小調鋼琴奏鳴曲」,鋼琴編曲的自作歌曲「愛之夢第三號」、「兩首演奏會用練習曲」,鋼琴與管弦樂的「死亡之舞」。

資料來源:
1.圖書      李斯特傳                   條碼號00546986    6F書庫
2.圖書      李斯特:鋼琴之王   條碼號00513008    6F書庫
3.參考書  音樂辭典                   條碼號00559095    1F參考室
4.參考書  黎明音樂辭典           條碼號00171859    1F參考室

圖片來源:File:Franz-liszt.jpg - Wikimedia Commons

瀏覽數: