跳到主要內容區

 


西貝流士 J.Sibelius(1865-1957)

西貝流士 J.Sibelius(1865-1957)   西貝流士被芬蘭人民視為國寶,是北歐的大作曲家。1865年,出生於芬蘭首都赫爾辛基北方的塔瓦斯塔烏,在少年時期即學習鋼琴與小提琴,並時常夢想長大以後要成為小提琴家。但是當時芬蘭的音樂文化低落,靠音樂謀生將無法維持家計,因此他這個夢想被家人反對,只好進入赫爾辛基大學攻讀法律。然而西貝流士無法壓抑對音樂的熱情,1885年20歲時即轉入赫爾辛基音樂院,隨院長維格流士學習音樂作曲,畢業後又至柏林留學,1892年返國,在母校擔任作曲及小提琴教授。

從這時起,西貝流士開始正規的作曲活動,首先他以芬蘭的大敘事詩「庫雷佛」為題材,做成交響詩「庫雷佛」,此曲發表後,西貝流士的名聲遂不逕而走,成為芬蘭家喻戶曉的作曲家。由於他被熱烈的國家意識所感動,因而作品中充滿了民族音樂的色彩。1897年芬蘭政府認為他的作品具有重大意義,而頒給終身俸,使他能夠專心致力於作曲工作。翌年,西貝流士完成了交響詩「芬蘭頌」,此作品使西貝流士享譽全世界,不但在歐洲甚至於在美洲也非常受歡迎。芬蘭政府亦頒賜勳章,提高其年俸。其後他又陸續創作交響詩「塔比奧拉」等作品。後來他遷居至業芬貝(赫爾辛基北部),在此地隱居創作約達其生涯三分之一的時間,隱居的理由不詳。

1957年9月20日,西貝流士以92歲高齡去世。西貝流士是一位了不起的交響曲與交響師的作曲家,作品編號四十七的D小調小提琴協奏曲,是他所創作的唯一一首協奏曲。西貝流士的音樂以北歐的自然風土民情等背景為基礎,曲風在純真之中蘊含著神祕感乃是他的音樂特色,並且在經過傑出的管弦樂法處理之後,形成一種獨特的自然作風。西貝流士雖然受到德國浪漫樂派的影響,但因為使用了北歐固有的厚重陰暗的和聲,以及芬蘭民族音樂中特有的節奏,遂在他的作品中顯現出強烈的鄉土色彩,隱約蘊藏著一股悲愴意味。

資料來源:
1.圖書      音樂大師:西貝流士               條碼號00257295  6F書庫
2.圖書      偉大作曲家群相:西貝流士   條碼號00218543  6F書庫
3.參考書  黎明音樂辭典                           條碼號00171858  1F參考室

圖片來源:維基百科

瀏覽數: