跳到主要內容區

 


柴可夫斯基 Pyotr Ilyich Tchaikovsky (1840 - 1893)

柴可夫斯基 Pyotr Ilyich Tchaikovsky (1840 - 1893)   1840年5月7日,柴可夫斯基出生於莫斯科東方烏拉爾地方的佛根斯克。他的父親是礦場督察,家境富裕,很小的時候便顯示了他不凡的音樂天份,並且特別喜愛鋼琴。雖然家人很高興他的音樂才能,並且為他請了一位鋼琴教師,但是父親更希望他能成為政府公務員,所以在他10歲那年,送他進入法律學校就讀。他一方面在法律學校學習,但仍不放棄音樂,鋼琴老師告訴他音樂家是很辛苦的職業,因此19歲時自法律學校畢業後,他便選擇了法務省一等書記官的職業。然而不久,他一方面上班,一方面進入聖彼得堡音樂院(現在的列寧格勒音樂院),在當時最偉大的鋼琴手魯賓斯坦指導下,專心學習作曲。

25歲時從音樂院畢業,翌年起成為莫斯科音樂院的音樂理論老師,一幌就是10年。27歲時辭去公職,以後遂成為職業音樂家,除了作曲外,並替報章雜誌撰寫音樂評論。此時期的作品以民謠為基礎,充滿了濃厚的民族色彩,如:「G小調第一號交響曲」(1886)、「D大調第一號弦樂四重奏曲」(1871)、「C小調第二號交響曲」(1872),交響詩風的傑作「羅密歐與茱麗葉序曲」(1870),,以莎士比亞為題財的交響幻想曲「暴風雨」(1873)等,均是近於國民樂派的作品。但是後來他傾向於西歐音樂,並以此手法陸續創造了數首傑作,如34歲至35歲時所寫的「降 B小調第一號鋼琴協奏曲」是以這類手法完成的最早作品。芭蕾舞劇音樂「天鵝湖」也是此時期的作品。

柴可夫斯基認識鐵路大王的遺孀梅克夫人就是在這個時候,梅克夫人擁有龐大的財產,她在音樂上的造詣很深,她了解柴可夫斯基的經濟欠佳,因此慨然做他的後援者,支持他長達13年之久。二人的來往相當羅曼蒂克且充滿了傳奇性,這麼長的時間裏只有信件的往來,未曾見過一次面。認識梅克夫人的第二年,柴可夫斯基在糊里糊塗的情況下與女弟子米林高瓦結婚,但甫滿一個月他便感覺懊惱與無可奈何,導致極度的神經衰弱,終於發生自殺未遂事件。大約有一年的時間,他的創作陷於低潮。重新振作之後,第一部作品是根據普希金原著所作的3幕歌劇「尤金‧奧尼根」,接著又完成獻給梅克夫人的「F小調第四號交響曲」,以及柴可夫斯基唯一的小提琴協奏曲「D大調小提琴協奏曲」。

1887年起經常前往歐洲各地旅行演奏,1891年並到達美國。1893年52歲的柴可夫斯基寫完B小調第六號交響曲「悲愴」之後,因罹患霍亂症而逝世於聖彼得堡,享年53歲,此曲遂成為臨終前的遺作。著名的作品除了上述樂曲以外,尚有「E小調第五號交響曲」;三大芭蕾舞劇「睡美人」、「胡桃鉗」、「天鵝湖」;管弦樂曲「斯拉夫進行曲」、「義大利隨想曲」、「D大調弦樂四重奏」(其中第二樂章--如歌的行板十分著名),以及包括12首鋼琴曲的組曲「四季」。

柴可夫斯基不僅是一位著名的俄國音樂家,同時也是世界近代音樂史中最重要的作曲家之一。他把當時只不過是屬於俄羅斯民族的音樂,將之提高藝術水準,超越國界的藩籬,躍進成世界性的音樂。柴可夫斯基使原只侷限於理論性研究,僅由音樂學者談論的俄羅斯音樂,和西歐的音樂文化巧妙地融合起來,結成豐美的果實。他的音樂是以俄國的民族性為立腳點,承繼西歐的傳統,尤其是德國古典樂派與浪漫樂派的形式與精神,達成精美的交流與匯合。他的這種作風,在當時雖然遭受一些保守的心地狹小的俄國音樂家們譏為「一味模仿外國的音樂」,缺乏民族的感情,但在他的作品中,卻非常自然地流露著俄國音樂的語法並且有意識地使用俄國的曲調。他這種異國趣味的要素,卻在很短的時日中,受到世界樂壇的支持,尤其在德國所受的了解與讚揚,比預想還要快的多。 在當時樂界對柴可夫斯基音樂的評價眾說紛紜,也正顯示他的音樂具有多方面的特徵與性格。有人指責說缺少哲學般的思索,只有表情的感傷,因而評為「平凡」;有人指出異國趣味的一面,評為「亞洲式」的;有人指出粗暴輕率的一面,評為「俄羅斯式」的;又有人指出洗鍊的語法與體裁,評為「西歐式」的;這些評論全無損於柴可夫斯基的音樂性,在今日他是擁有最多的喜愛者。 1990年俄國大音樂家柴可夫斯基誕生150週年,除了在列寧格勒舉辦了一場空前盛況的紀念音樂會,在台灣境內卻沒看到特別為他舉行的音樂盛會,和莫札特逝世200週年的紀念活動相比,這位在我國也擁有無數知音的俄國音樂大師,真是太黯然失色了!

資料來源:
1.圖書       古典音樂巨匠:柴可夫斯基    條碼號00445832   6F書庫
2.圖書       樂聖柴可夫斯基                        條碼號00072367   6F書庫
3.圖書       柴可夫斯基                                條碼號00201951   6F書庫
4.參考書   大陸音樂辭典                            條碼號00288047   1F參考室

圖片來源:維基百科

相關連結:
1.柴可夫斯基 - 維基百科
2.音樂的家-柴可夫斯基
3.柴可夫斯基
4.Tchaikovsky Research
5.Classical Net - Basic Repertoire List - Tchaikovsky
6.Pyotr Ilyich Tchaikovsky - Wikipedia

瀏覽數: