跳到主要內容區

 


詠嘆調介紹

詠嘆調介紹

  詠嘆調Aria又被譯作抒情調,它是一種有樂器伴奏的精緻歌唱曲。Aria一字最早出現在十四世紀,歐洲古代的十四行詩和一些管弦純音樂也稱Aria。在十七、十八世紀的清唱劇、神劇,以及十九世紀以前的歌劇中,詠嘆調一直佔有重要的地位,然而歌劇中的詠嘆調無疑是數目最多的,因此詠嘆調也有被狹義的指稱為歌劇中有伴奏的聲樂獨唱曲。最初詠嘆調的模式是沒有重複的,自十七世紀中葉開始,出現ABA三段式的詠嘆調,這種「返始詠嘆調」(da capoaria)成為歌劇中喜歡用的形式,受到詠嘆調擠壓的結果,歌劇中宣敘調的空間愈來愈少。另外,古典樂派晚期開始,部份的作曲家如:莫札特、貝多芬等,開始創作「音樂會詠嘆調」(Concert Aria),這種詠嘆調具有獨立主題、獨立作品編號,不屬於任何劇目。

  詠嘆調依其風格及特質,約略可分為以下幾種類型。1.如歌詠嘆調-樂曲顯得舒緩而流暢。2.連緜詠嘆調-風格莊重,常用長音符或連音風格演唱。3.性格詠嘆調-感情濃烈,常有精緻的樂團伴奏來增強效果。4.敘述詠嘆調-音調帶吟誦性質。5.炫技詠嘆調-演唱中常加入許多高難度的「花腔」唱法,屬於高、低音跨距較大的樂曲,對演唱者要求高度駕馭聲音的技巧。6.同度詠嘆調-獨唱與伴奏保持同度或八度平行關係。7.模仿式詠嘆調-對飛鳥、走獸的聲音進行模仿。8.配樂詠嘆調-有十分完善、精細的樂團伴奏。詠嘆調往往出現在劇情發展的重要情節上,著重刻畫劇中人的特定情感,通常旋律優美深富藝術魅力,又能為歌唱家帶來一逞演唱技巧的機會,所以詠嘆調常被選作音樂會的獨唱曲目。

  本學期藝術季延伸閱聽節目,特別安排歌劇史上膾炙人口的詠嘆調,經過歌唱名家高妙技巧的呈現,曲曲動人心弦。

練習曲(Etude)
  短篇作品,通常為單一樂器而寫,主要在訓練演奏技巧,或為增進樂器表演者的技巧所特別設計的曲子。一首練習曲通常集中在一個技巧的問題上,它通常是成套出版,有系統地涵蓋各種不同的問題。今日之下,練習曲常介於技巧練習,以及可視為一首獨立樂曲的音樂會演奏用練習曲。

賦格曲(Fugue)
  由數個固定的聲部組成,當一個短旋律在第一個聲部陳述出來後,其他的聲部也以相同的旋律緊接著一一出現。接下來,當某一聲部陳述新的旋律時,其他的又跟著互相模仿,彼此交織在一起。這些聲部有的分為人聲和樂器兩部分,也有的則全部以鍵盤樂器來演出。

瀏覽數: