跳到主要內容區

 


祖克曼 Pinchas Zuckerman (1948 - )

 

http://blog.lib.pu.edu.tw/blog/gallery/9/pinchas_zukerman.jpg

1948年生於以色列特拉維夫,8歲就進以色列音樂院受教,次年轉入特拉維夫音樂院學習。

1961年當史坦和卡薩斯聽過他動人的演奏後,就大力推薦,而獲美國以色列文化中心獎學金,負笈美國,進入茱麗亞音樂院,隨著名的葛拉米安教授學習。1966年在義大利斯波烈音樂節演奏,首次登台。次年參加李溫特立國際音樂比賽,和同門師姊共獲冠軍。自此頻繁的演奏活動接踵而來,在波多黎各的卡薩音樂節上,也留下他的足跡。

  史坦對這位後起之秀讚賞有加。他說:「20年來我聽過許多年輕小提琴家的演奏,但沒有一個能像資賦過人的祖克曼那樣給我如此大的期望,他能充分表現出自己的詮釋,而且魄力十足」。

      祖克曼給人的驚奇並不是能用美麗詞彙即可表達的。聽他那充滿傾訴力,生趣盎然表現出現代新風貌的演奏時,似乎覺得他在向世人表明:「歌唱又在小提琴界復權了」。 提到祖克曼,很難不與長他3歲的帕爾曼相比。這群集中戰後幾年出生的提琴家,現在正引領風騷(包括蘇聯的克雷蒙,亞洲的鄭京和……等)。

有位超級巨星的師兄,整個祖克曼的演奏生涯始終被「瑜亮情結」所覆蓋。當然以史坦為家長的美國猶太幫一向相處和睦。帕爾曼、祖克曼情同手足也是舉世皆知。在兩人合作的大量二重奏錄音裏,祖克曼總是謙虛地演奏第二小提琴或中提琴等,從中也可聽出兩者差異:帕爾曼亮麗愉快開朗而咄咄逼人,祖克曼則樸拙細緻含蓄冷靜。這種特質使他始終叫好不叫座,實際上他不論是演奏會或錄音,都表現出近乎淡漠的冷靜;這不是出於「忠於原譜」式的刻意企圖,而是發乎天性的氣質。有人提到他會演奏中提琴,當成了不得的事,這是錯誤的觀念。實際上,只要會看中音譜號,任何一位小提琴家都可以拉奏中提琴。

祖克曼之所以特殊,乃在於中提琴陰暗灰色的音色,最適於傳達他那憂鬱性格之故。 祖克曼一上台就擺出著名的低頭沉思姿勢。自出道以來,他的頭不曾在舞台抬起過。身體動作很小,沒有使用肩墊,夾琴顯得微側,肩頭微駝,運弓的力量可能大部份倚賴小臂。整個演奏風格和帕爾曼一樣:茱麗亞系的同支;這和不久前史達克等,暴力動作派的俄系後進,實在大異其趣。

資料來源:
1.參考書                       黎明音樂辭典    條碼號00171859         1F參考室
2.期刊                           音樂文摘            索書號P910.5/0205     B1期刊室
3.音樂媒體解說小冊   The Trout           條碼號LD00906196    2F音樂欣賞室
 

圖片來源:Index of /news/pics/memorial

相關連結:
1.Pinchas Zuckerman
2.Bio for Pinchas Zukerman
3.allmusic ((( Pinchas Zukerman > Overview )))
4.Pinchas Zukerman: Biography from Answers.com
5.Pinchas Zukerman News - The New York Times
6.Pinchas Zukerman - Wikipedia, the free encyclopedia

瀏覽數: